23 enero, 2020

Aprende a congelar la fruta fresca

El mejor momento para congelar la fruta es cuando está en su momento óptimo de consumo. En general, todas las frutas son congelables, aunque en el momento de llevarlo a la práctica nos damos cuenta que cuando están crudas no siempre obtenemos buenos resultados y además algunos resultados pueden ser muy decepcionantes.

Por eso, vamos a darte algunas pautas para saber cómo congelar la fruta fresca. Por este motivo, es recomendable someter a algún tipo de cocción a muchas de ellas, para evitar la oxidación, como es el caso de los membrillos o las manzanas. Otras deben ser reducidas a puré como los plátanos, para evitar que se pongan negros.

Las frutas que mejor aguantan la congelación son frutas de pequeño tamaño: frutillas pequeñas, arándanos, moras, frambuesas. Los cítricos también se congelan bien cuando se pelan y separan en gajos. Para congelar duraznos, damascos o ciruelas se deben recubrir de azúcar o meter en un recipiente rígido y cubiertos con almíbar y unas gotas de limón.

¿Cuánto tiempo se conservan?

Como cualquier producto crudo que se desee congelar, interesa que las frutas estén, no sólo en condiciones óptimas de madurez, sino que además sean de buena calidad y libres de magulladuras.

Las frutas crudas pueden conservarse en el freezer hasta 11 meses. Congeladas como pulpa de frutas resulta conveniente mantenerlas no más de 6 meses.

Al igual que cualquier producto que se congele, se debe etiquetar correctamente y de forma clara en cada uno de los recipientes o bolsas que se vaya a usar. Haciendo constar el nombre de la fruta y la fecha de envasado.

Cuidados durante la descongelación

Debe ser tan cuidadosa como la congelación. Las frutas crudas no se descongelan bien dentro del microondas, por lo que, si se quieren recuperar como recién sacadas de la planta, es imprescindible que se le de un tiempo prolongado de descongelación, dentro del refrigerador.

¿Cómo congelar las frutas más conocidas?

  • Durazno: Congelar con almíbar, partido en dos y deshuesado. Se conservan de 8 a 10 meses.
  • Cerezas: Con azúcar, deshuesadas. También, pueden congelarse enteras. Conservación de 8 a 10 meses.
  • Ciruelas: Congelar en azúcar, en almíbar o como pulpa. Conservación 8 meses y 6 como pulpa.
  • Frutillas: En puré con 100 gramos de azúcar por kilo y unas gotas de zumo de limón. Conservación de 8 a 10 meses.
  • Higos: Se pueden congelar cuando están en su punto, maduros pero no aplastados. Los congelamos sobre una bandeja y después guardamos en bolsa. Se conservan durante 10 meses.
  • Limón: Se conservan en crudo, pelados y en gajos. También, podemos congelar su zumo. Conservación de 10 meses.
  • Manzanas: Como pulpa, durante 6 meses.
  • Melón: Cortado en cubitos y en almíbar. Cambia considerablemente su textura. Conservación unos 8 meses.
  • Membrillo: Cocido y envasado como pulpa. Se conserva durante 6 meses.
  • Moras: Enteras y como pulpa. Se conservan crudas de 8 a 10 meses y como pulpa 6 meses.
  • Naranjas: Como el limón y todos los cítricos: peladas y en gajos. También en zumo. Conservación de 10 meses.
  • Plátano: Reducidos a puré y rociados con unas gotas de zumo de limón. Conservación de 8 meses.
  • Pera: Limpia y sin pepitas. Congelar en azúcar o almíbar. Como pulpa es ideal para hacer jugos. Se conserva de 10 a 12 meses.
  • Pomelo: Pelado y en gajos. También en zumo. Tiempo de conservación 10 meses.
  • Uva: Solo los granos pequeños, sin pepitas y con unas gotas de limón. Aunque cambia la textura en el proceso y puede no gustar. Tiempo de conservación 8 meses.

 

¿Cómo preparar la fruta en azúcar, almíbar y como pulpa?

AZUCAR

Lavar y secar con papel absorbente la fruta en un recipiente con abundante azúcar, sumergir las piezas enteras o trozadas. Poner el recipiente con las frutas en el freezer hasta que las frutas estén duras. Sacarlo y quitar el exceso de azúcar de las frutas con la ayuda de un colador. Guardar las piezas de frutas (que deben quedar azucaradas) en bolsas o recipientes que cierren bien. Volver a guardar en el freezer.

ALMIBAR

Disolver 3 partes de azúcar por cada 4 partes de agua hirviendo y dejar enfriar. Agregar unas gotas de zumo de limón y reservar el almíbar en el freezer durante 4 horas. Lavar la fruta, secar con papel absorbente y sumergirla totalmente en el almíbar frío. Repartir porciones de fruta en envases rígidos, preferentemente de plástico, sin llegar a llenarlos del todo para evitar que la dilatación del almíbar al congelarse los abra o los reviente.

PULPA

Lavar las frutas y trozarlas. Ponerlas en una olla y se espolvorean ligeramente con azúcar. Añadir 2 ó 3 dedos de agua y cocerla a fuego lento hasta que estén blandas, sin que empiecen a deshacerse. Dejamos enfriar en el mismo recipiente. Envasamos y congelamos.

Es importante que a la hora de seleccionar las frutas para la congelación se desechen las frutas con manchas o golpes y aquellas que no estén maduras, debemos tener en cuenta que una vez congeladas no madurarán más.

Lavar las frutas solamente si hace falta, ya que es mejor abstenerse sobre todo si son frutillas, frambuesas y cerezas. En el caso de tener que lavarlas se deben secar cuidadosamente con papel absorbente.

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